Elimination

CAN U20 2025 : Le Gabon éliminé de la course après sa cuisante défaite face au Cameroun © 2024 D.R./Info241

La sélection nationale U20 du Gabon a essuyé sa deuxième défaite consécutive ce samedi après-midi à Brazzaville (Congo), s’inclinant face au Cameroun (1-3) lors du tournoi UNIFFAC 2024 qualificatif de la prochaine CAN U20. Ce nouvel échec des poulains d’Anicet Yala scelle leur élimination dès la phase de poule, un coup dur pour les jeunes Panthères qui devront faire leurs valises plus tôt que prévu.

Moov Africa

Battus (1-2) par la République Centrafricaine mardi lors de leur entrée en lice, les Gabonais avaient pourtant promis de réagir face au favori du groupe B, le Cameroun. Mais la réalité a été toute autre : rapidement dépassés par la domination camerounaise dès la première mi-temps au stade Alphonse-Massamba-Débat, les jeunes Gabonais ont concédé trois buts, malgré une réaction tardive avec un but de Larry Ekwa.

La sélection gabonaise U20

La première mi-temps a vu le Cameroun ouvrir le score grâce à Boris Mfoumou juste avant la pause. Dès la reprise, Angel Yondjo doublait la mise à la 47e minute, avant que Larry Ekwa ne réduise l’écart deux minutes plus tard. Le Gabon, déjà en difficulté, a ensuite été réduit à dix après l’expulsion de Bevyn Louembet pour un tacle dangereux. Le Cameroun en a profité pour aggraver le score en fin de match grâce à Harouna Djibrin, scellant une victoire sans appel (1-3).

Classement du groupe B à l’issue de la phase de poules

Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff
1 Cameroun 6 2 2 0 0 7 1 +6
2 Centrafrique 3 2 1 0 1 2 5 -3
3 Gabon 0 2 0 0 2 2 5 -3

Avec deux défaites en autant de matchs, le Gabon termine dernier du groupe B avec 0 point, 2 buts marqués et 5 encaissés. Cette élimination prématurée empêche également les Panthères U20 de se qualifier pour la CAN U20 2025. L’arrêt des championnats nationaux depuis deux ans a lourdement pesé sur la préparation des joueurs, rendant difficile toute performance de haut niveau.

Cette sortie décevante marque une nouvelle page sombre pour le football gabonais, déjà en crise avec l’absence aux éliminatoires du CHAN. Les Panthères U20 rentreront à la maison, après le match de classement pour la 5e et dernière place du du tournoi face à la Guinée équatoriale ce lundi 30 septembre à 13h00.